Vini

Cantina Crocco

La qualità dei nostri vini, deriva dalla qualità della nostra terra e da segreti tramandati di generazione.

Per ottenere i vini più strutturati, ritardiamo la vendemmia; oppure andiamo a effettuare un appassimento in vigna, che conferirà una maggiore struttura al vino.
Donerà un bouquet olfattivo arricchito da note calde e sentori di frutta matura e confettura.

Predisponiamo delle lunghe fermentazioni a temperature controllate; i mosti non accelerano nessun processo, ma la fermentazione è naturale.

La qualità della vinificazione non è intaccata dal caldo o dalla velocità di fermentazione. Facciamo in modo che si preservino al meglio sentori, colore e tutte le caratteristiche tipiche dei nostri vitigni – autoctoni e non.
La lavorazione non deve intaccare in maniera assoluta i nostri vini. Per noi è fondamentale che nel calice si rispecchi ciò che madre natura crea.
Anche per questo, la raccolta delle uve è manuale: per evitare un’eventuale rottura del grappolo e, quindi, un inizio di un processo di fermentazione.
L’operatore attento può rimuovere un pezzo di grappolo o un chicco con delle difettosità: abbiamo dei protocolli di qualità molto rigidi, gelosamente custoditi e applicati da tutti i nostri collaboratori.

Facciamo una selezione di tutto ciò che diventerà il nostro vino.

Vitigni autoctoni e internazionali

Primitivo

Uno dei nostri vitigni autoctoni più delicati. Per questo, i nostri nonni ci hanno insegnato i segreti per custodirlo nel tempo.

Aglianico

Altro vitigno autoctono molto tannico. La natura della nostra terra preserva i suoi sapori autentici e lo rende molto più delicato.

Merlot

Un vitigno internazionale, che si sposa perfettamente con i nostri terreni argillosi e l’ambiente collinare sul livello del mare.

Cabernet e Sauvignon

Vitigno perno per la produzione del Moro di Matera DOC, che viene assemblato con uve di Primitivo e Merlot.

Vini rossi

Dopo la fermentazione, i nostri vini riposeranno 1 anno in acciaio e, durante quest’anno, saranno travasati per rimuovere le fecce.

Dopo 1 anno si passa alla
barrique e ogni tipologia di vino rosso avrà il suo affinamento perfetto.

Vini rosati

Dopo la fermentazione, i nostri vini rosati riposeranno sulle fecce nobili.
Di tanto in tanto saranno agitati, per far sì che le fecce cedano i sentori ancora più vivi del vitigno.

Vini bianchi

In seguito alla fermentazione, i nostri vini bianchi riposeranno sulle fecce nobili, agitati periodicamente in modo da rilasciare i sentori del vitigno.

Abbiamo una piccola quantità di vino bianco, che subisce una fermentazione in barrique nuove per 8 mesi. Dopo, viene imbottigliato e lasciato riposare per qualche mese prima di essere venduto.

Un procedimento che esalta le note olfattive e dona una struttura eccellente al nostro vino.

Siamo attenti ai dettagli

Controlliamo la qualità del nostro mosto per dar vita a vini eccellenti

Analisi organolettica "umana" delle uve

Nel periodo di pre-raccolta delle uve, facciamo delle campionature ed effettuiamo delle analisi organolettiche “umane”. I nostri nonni ci hanno insegnato dei grandi segreti per valutare la qualità e il grado di maturazione delle nostre uve.

Effettuiamo degli assaggi e degustazioni delle uve che richiedono tempo ed esperienza. Ci soffermiamo alla degustazione del nocciolo della nostra uva, poiché è lui che ci mostrerà se le caratteristiche del frutto rispecchiano l’eccellenza, e se le uve sono pronte per la vendemmia.

Ancora oltre l’esperienza dei nostri maestri vignaioli, le analisi sono effettuate e confermate anche in maniera scientifica. Con l’utilizzo di  tecnologie avanzate, andiamo a monitorare accumuli di zuccheri e acidi che preservano i sentori, gli aromi e i colori naturali dei nostri vini pregiati.

Il Brigante

Il Brigante

Zona di produzione: Colline Materane
Vitigno: Merlot
Altitudine: 300 m. s.l.m.
Forma di allevamento: Controspalliera
Piante per ettaro: 4444
Produzione per ettaro: q.li 120
Vinificazione: raccolta manuale, diraspatura, macerazione in acciaio per 4/5 gg a temperatura controllata; durata della fermentazione 14 gg
Sesto d'impianto: m. 2,5 x 0,90
Affinamento: in barrique per 6/8 mesi
Grado: 14% Vol.
Colore: rosso rubino consistente
Olfatto: intenso, fruttato - ciliegio e amarene
Gusto: armonico, ben strutturato, persistente e fine
Abbinamenti: si abbina bene a carni rosse, come il roast beef, a bolliti, arrosti, formaggi stagionati, pollame e coniglio in umido
Temperatura di servizio: 18-20°C.

Puleggio Bianco vivace

Puleggio bianco vivace


Zona di produzione: Colline Materane
Vitigno: Chardonnay
Altitudine: 300m. s.l.m.
Forma di allevamento: Controspalliera
Piante per ettaro: 4400
Produzione per ettaro: q.li 120
Vinificazione: raccolta manuale, diraspatura, pressatura soffice; fermentazione in acciaio a temperatura controllata; durata della fermentazione 14 gg
Sesto d'impianto: m. 2,5 x 0,90
Affinamento: in acciaio
Grado: 11% Vol.
Colore: giallo verdolino
Olfatto: intenso, fine, fruttato - frutta gialla
Gusto: acido, secco, equilibrato, ottimo per aperitivo
Abbinamenti: come aperitivo, su tutti i prodotti di mare e carni bianche.
Temperatura di servizio: 8-10°C

Adorno Bianco

Adorno Bianco

Zona di produzione: Colline Materane
Vitigno: Greco-Chardonnay
Altitudine: 300m. s.l.m.
Forma di allevamento: Controspalliera
Piante per ettaro: 4400
Produzione per ettaro: q.li 1 20
Vinificazione: raccolta manuale, diraspatura, pressatura soffice; fermentazione in acciaio a temperatura controllata; durata della fermentazione 14 gg
Sesto d'impianto: m. 2,5 x 0,90
Affinamento: in acciaio
Grado: 12% Vol.
Colore: giallo verdalino, consistente
Olfatto: intenso, fine, fruttato - frutta gialla
Gusto: acido, secco, equilibrato
Abbinamenti: su tutti i prodotti di mare e carni bianche
Temperatura di servizio: 8-10°C

Matinone

Matinone

Zona di produzione: Colline Materane
Vitigno: Primitivo
Altitudine: 300 m. s.l.m.
Forma di allevamento: Controspalliera
Piante per ettaro: 4444
Produzione per ettaro: q.li 120
Vinificazione: raccolta manuale, diraspatura, macerazione in acciaio per 4/5 gg a temperatura controllata; durata della fermentazione 14 gg.
Sesto d'impianto: m. 2,5; 0,90
Affinamento: in barrique per 8 mesi
Grado: 14,5% Vol.
Colore: rosso rubino consistente
Olfatto: intenso, fruttato - frutti di bosco maturi, speziato.
Gusto: caldo, secco, morbido, persistente, fine
Abbinamenti: piatti di selvaggina, arrosti, formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 18-20°C

Sulco

Sulco

Zona di produzione: Colline Materane
Vitigno: Aglianico
Altitudine: 300 m. s.l.m.
Forma di allevamento: Controspalliera
Piante per ettaro: 4444
Produzione per ettaro: q.li 120
Vinificazione: raccolta manuale, diraspatura, macerazione in acciaio per 4/5 gg a temperatura controllata; durata della fermentazione 14gg.
Sesto d'impianto: m. 2,5 x 0,90
Affinamento: 10 mesi in barrique
Grado: 13,5% VoI.
Colore: rosso rubino con note granata, limpido, consistente
Olfatto: intenso, complesso, fruttato, vanigliato
Gusto: caldo, morbido, corposo, con una vena di tostatura, con tannini dolci e maturi
Abbinamenti: primi piatti con carni rosse, brasati, arrosti, formaggi
Temperatura di servizio: 18-20°C

Ventomare

Ventomare

Zona di produzione: Colline Materane
Vitigno: Chardonnay
Altitudine: 300 m. s.l.m.
Forma di allevamento: Controspalliera
Piante per ettaro: 4400
Produzione per ettaro: q.li 1 20
Vinificazione: raccolta manuale, diraspatura, pressatura soffice; fermentazione in acciaio a temperatura controllata; durata della fermentazione 14 gg
Sesto d'impianto: m. 2,5 x 0,90
Affinamento: in acciaio
Grado: 13% Vol.
Colore: giallo paglierino
Olfatto: vino con sentori di frutta matura gialla, ananas e banana
Gusto: acido, secco, morbido, grande freschezza
Abbinamenti: come aperitivo, su tutti i prodotti di mare e carni bianche
Temperatura di servizio: 8-10°C

Puleggio Rosato

Puleggio Rosato

Zona di produzione: Colline
Materane Vitigno: Merlot
Altitudine: 300 m. s.l.m.
Forma di allevamento: Spalliera
Piante per ettaro: 4800
Periodo di vendemmia: prima settimana di settembre
Tipologia di raccolta: manuale.
Grado: 11% Vol.
Colore: rosato tenue con riflessi delicatamente violacei.
Olfatto: si presenta molto fruttato con sentori di fragola e ciliegia.
Abbinamenti gastronomici: perfetto come aperitivo, eccezionale con i frutti di mare, da anche un' ottima espressione di sè in accostamento a primi a base di pesce.
Temperatura di servizio: 8 -10° C

Adorno Rosso

Adorno Rosso

Zona di produzione: Colline Materane
Vitigno: Primitivo
Altitudine: 300 m. s.l.m.
Forma di allevamento: Controspalliera
Piante per ettaro: 4444
Produzione per ettaro: q.li 1 20
Vinificazione: raccolta manuale, diraspatura, macerazione in acciaio per 4/5 gg a temperatura controllata; durata della fermentazione 14 gg.
Sesto d'impianto: m. 2,5 x 0,90
Affinamento: in acciaio
Grado: 13% Vol.
Colore: rosso rubino con note giovani, limpido, abbastanza consistente.
Olfatto: intenso, fruttato
Gusto: abbastanza caldo, equilibrato
Abbinamenti: primi piatti con carni rosse
Temperatura di servizio: 18-20°C

Puleggio Rosso

Puleggio Rosso

Zona di produzione: Colline Materane
Vitigno: Primitivo
Altitudine: 300 m. s.l.m.
Forma di allevamento: Controspalliera
Piante per ettaro: 4444
Produzione per ettaro: q.li 1 20
Vinificazione: raccolta manuale, diraspatura, macerazione in acciaio per 4/5 gg a temperatura controllata; durata della fermentazione 14 gg.
Sesto d'impianto: m. 2,5 x 0,90
Affinamento: in acciaio
Grado: 12% Vol.
Colore: rossa rubino con note giovani, limpido, abbastanza consistente
Olfatto: intenso, fruttato
Gusto: abbastanza caldo, equilibrato.
Abbinamenti: aperitivi, primi piatti e carni rosse
Temperatura di servizio: 18-20°C

Brigà Rosé

Brigà Rosé

Zona di produzione: Colline Materane
Vitigno: MERLOT
Altitudine: 300 m. s.l.m.
Forma di allevamento: Spalliera
Piante per ettaro: 4800
Periodo di vendemmia: prima settimana di settembre
Tipologia di raccolta: manuale.
Tecnica di vinificazione: le uve appena raccolte vengono portate in cantina dove vengono diraspate, e mandate direttamente in pressa soffice, di cui solo il 40% diventa mosto; si procede con una chiarifica statica, abbassando la temperatura a 10° C per 8 ore, passate le 8 ore si separa il limpido dal torbido ed inizia la fermentazione a temperatura controllata
Grado: 13% Vol.
Colore: rosa corallo di buona intensità cromatica con riflessi delicatamente violacei.
Olfatto: si presenta molto fruttato con sentori di fragola e ciliegio
Gusto: si dichiara estremamente equilibrato nella struttura e finezza, con una fresca acidità dà un tocco dì amorevolezza al palato di chi lo degusta.
Abbinamenti gastronomici: perfetto come aperitivo, eccezionale con i frutti di mare, dà anche un' ottima espressione di sè in accostamento a primi e secondi piatti a base di pesce.
Temperatura di servizio: 8-10°C

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