Per ottenere i vini più strutturati, ritardiamo la vendemmia; oppure andiamo a effettuare un appassimento in vigna, che conferirà una maggiore struttura al vino.
Donerà un bouquet olfattivo arricchito da note calde e sentori di frutta matura e confettura.
Predisponiamo delle lunghe fermentazioni a temperature controllate; i mosti non accelerano nessun processo, ma la fermentazione è naturale.
La qualità della vinificazione non è intaccata dal caldo o dalla velocità di fermentazione. Facciamo in modo che si preservino al meglio sentori, colore e tutte le caratteristiche tipiche dei nostri vitigni – autoctoni e non.
La lavorazione non deve intaccare in maniera assoluta i nostri vini. Per noi è fondamentale che nel calice si rispecchi ciò che madre natura crea.
Anche per questo, la raccolta delle uve è manuale: per evitare un’eventuale rottura del grappolo e, quindi, un inizio di un processo di fermentazione.
L’operatore attento può rimuovere un pezzo di grappolo o un chicco con delle difettosità: abbiamo dei protocolli di qualità molto rigidi, gelosamente custoditi e applicati da tutti i nostri collaboratori.
Facciamo una selezione di tutto ciò che diventerà il nostro vino.
Uno dei nostri vitigni autoctoni più delicati. Per questo, i nostri nonni ci hanno insegnato i segreti per custodirlo nel tempo.
Altro vitigno autoctono molto tannico. La natura della nostra terra preserva i suoi sapori autentici e lo rende molto più delicato.
Un vitigno internazionale, che si sposa perfettamente con i nostri terreni argillosi e l’ambiente collinare sul livello del mare.
Vitigno perno per la produzione del Moro di Matera DOC, che viene assemblato con uve di Primitivo e Merlot.
Dopo la fermentazione, i nostri vini riposeranno 1 anno in acciaio e, durante quest’anno, saranno travasati per rimuovere le fecce.
Dopo 1 anno si passa alla
barrique e ogni tipologia di vino rosso avrà il suo affinamento perfetto.
Dopo la fermentazione, i nostri vini rosati riposeranno sulle fecce nobili.
Di tanto in tanto saranno agitati, per far sì che le fecce cedano i sentori ancora più vivi del vitigno.
In seguito alla fermentazione, i nostri vini bianchi riposeranno sulle fecce nobili, agitati periodicamente in modo da rilasciare i sentori del vitigno.
Abbiamo una piccola quantità di vino bianco, che subisce una fermentazione in barrique nuove per 8 mesi. Dopo, viene imbottigliato e lasciato riposare per qualche mese prima di essere venduto.
Un procedimento che esalta le note olfattive e dona una struttura eccellente al nostro vino.
Nel periodo di pre-raccolta delle uve, facciamo delle campionature ed effettuiamo delle analisi organolettiche “umane”. I nostri nonni ci hanno insegnato dei grandi segreti per valutare la qualità e il grado di maturazione delle nostre uve.
Effettuiamo degli assaggi e degustazioni delle uve che richiedono tempo ed esperienza. Ci soffermiamo alla degustazione del nocciolo della nostra uva, poiché è lui che ci mostrerà se le caratteristiche del frutto rispecchiano l’eccellenza, e se le uve sono pronte per la vendemmia.
Ancora oltre l’esperienza dei nostri maestri vignaioli, le analisi sono effettuate e confermate anche in maniera scientifica. Con l’utilizzo di tecnologie avanzate, andiamo a monitorare accumuli di zuccheri e acidi che preservano i sentori, gli aromi e i colori naturali dei nostri vini pregiati.
Un luogo ricco di storia e natura, perfetto per rilassarsi, gustare la cucina tradizionale lucana e sorseggiare un calice di vino eccellente. I sapori di un tempo, oggi per te.
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